segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Abertos do Interior: vôlei masculino da ACEK Cotia é bicampeão

Começaram bem, tropeçaram, se reegueram, chegaram na terceira decisão consecutiva e faturaram o bicampeonato. E nada como concluir uma campanha de recuperação com o ouro! Isto resume a trajetória do vôlei masculino da ACEK Cotia na Segunda Divisão dos Jogos Abertos do Interior, em Mogi das Cruzes.

Nesta segunda-feira (14), os cotianos venceram Jacareí por 3 sets a 2 (22/25, 25/14, 25/19, 20/25, 15/9) e repetiram a conquista de 2009 na categoria livre. A finalíssima ocorreu no Ginásio do Bunkyo. Antes, Rio Claro, algoz de Cotia na decisão de 2010, ficou com o bronze, batendo Tietê pelos mesmos 3 a 2.

Mesmo sendo um jogo de final, os meninos não começaram com 100% de seu potencial, perdendo o set inicial por 25 a 22. Mas, no segundo set, uma boa sequência de saques dos dois Wagners - Santos e Sousa - foi a senha para a reação. A ACEK abriu uma vantagem confortável e venceu por 25 a 14.

Engrenada pela vitória, Cotia impediu que Jacareí ficasse novamente à frente, fechando o terceiro set em 25 a 19. Só que final é final, e ninguém chega nela por acidente. A equipe do Vale do Paraíba não se entregou, vencendo o quarto set por 25 a 20 e levando o jogo ao tie-break.

No último e decisivo set, o técnico Leandro Yoshizumi apostou na tática saque-e-bloqueio. E deu certo. O capitão Renato foi bem no serviço, ao passo que Max, Vinícius e Wagner Sousa estavam impossíveis, formando um paredão na rede. Logo, a ACEK abriu 5 a 0 sobre os jacarienses. Bastou controlar a diferença, fechando a decisão em 15 a 9 e soltando o grito de bicampeão!

Leandro comentou a participação da equipe nos JAIs, bem como do nível da competição: "Sabíamos que tínhamos chances de vencer se jogássemos o nosso melhor. As equipes medalhistas participam do Estadual da Federação Paulista. Os Abertos nos proporcionam um campeonato forte, porém curto e ingrato. Ainda com nosso deslize no meio do caminho (referindo-se à derrota para Santana de Parnaíba), conseguimos nos focar e melhorar no decorrer da competição".

E, justamente sobre essa derrota, o treinador foi um tanto filosófico: "Acredito que há males que vêm para o bem. Aquilo serviu como um chacoalhão para os meninos". Depois, relatou obstáculos que os jogadores superam para obter as conquistas: "Nosso grupo é muito coeso, jogamos juntos há anos, mas todos trabalham e estudam - ninguém vive do voleibol. Tivemos jogos que contamos com apenas oito atletas e, mesmo assim, a vitória veio".

Por fim, Yoshizumi fez seus agradecimentos: "Aproveito para agradecer a torcida de todos e o total apoio da Prefeitura de Cotia, onde o prefeito Carlão Camargo instituiu o Bolsa Atleta e fez questão de pagar todas as taxas de campeonatos. Além disso, ofereceu toda a estrutura para estarmos alojados e participando dos Jogos Abertos".

A equipe despediu-se da competição com medalhas de ouro no peito e o Caquito, simpático mascote dos Abertos - que faz referência à principal fruta de Mogi das Cruzes, o caqui - nas mãos de cada um. Esse acréscimo na premiação mostra o cuidado e a qualidade de organização da cidade na chamada Olimpíada Caipira.

Com os justos parabéns a Leandro e seus comandados, o vôlei masculino da ACEK Cotia volta seu foco para a final do Estadual da Primeira Divisão, conseguindo já uma decisão em sua temporada de estreia na Federação. O jogo será contra Pindamonhangaba, no próximo dia 26, na casa do adversário.

Vejam fotos da partida:

Abertos do Interior: Kurdana/Cotia chega à final inédita no futebol feminino

Grande e guerreira. Assim foi a equipe de futebol feminino da Kurdana, que teve garra, força e lutou até o fim para atingir uma final inédita. Nesta segunda-feira (14), disputando a semi dos Jogos Abertos do Interior (Segunda Divisão), o time de Cotia venceu Franca nos pênaltis por 5 a 4, após empate em 1 a 1. A competição está sendo realizada em Mogi das Cruzes.

O jogo ocorreu no CER do Socorro, que vem recebendo todas as partidas de Cotia. E o campo não ajudou muito, após a chuva que caía desde a madrugada passada. Além disso, Cotia estava desfalcada da capitã Wendy, suspensa com o segundo amarelo conta Taboão, e da atacante Mar Selly, que deixou mesma partida sentindo contusão.

Nada que impedisse a Kurdana de ir para cima de Franca, focada em vencer uma das semifinalistas do Paulistão de campo. Desde o apito inicial, Cotia mostrou disposição, não parando de correr um segundo que fosse.

Por volta dos 20 minutos da primeira etapa, Aline Lum recebeu bola de Susana pela esquerda, entrou na área e bateu entre duas marcadoras, buscando o ângulo oposto. Golaço da estrela maior de Cotia! Franca ainda tentou o empate pouco antes do descanso com cobranças de escanteio, mas não saiu do zero.

Na volta, a Kurdana viu a adversária buscar o gol insistentemente. O jeito foi manter-se firme na defesa, não dando oportunidades para as finalizações de Franca. Porém, como se não bastasse jogar contra um forte time, as cotianas jogaram contra a arbitragem - que prejudicava constantemente a equipe da Grande São Paulo.

Até que conseguiu, 'achando' um pênalti para Franca: Tati escorregou dentro da área, atrapalhou uma finalização e o lance foi interpretado como faltoso. A lateral recebeu amarelo. Mostrando sua excelente fase, Márcia saltou para a esquerda e defendeu. Na sequência, pegou o rebote e salvou o que seria tento de empate das interioranas.

O jogo ainda não tinha acabado. Longe disso. As francanas ainda buscavam a igualdade, apostando nas bolas altas em escanteios. Como resposta, a Kurdana saía nos contra-ataques, com Lum, Susana e a jovem Aninha. As investidas cotianas eram paradas de forma ríspida, mas nada de marcação de faltas ou cartões.

De tanto insistir, saiu o gol adversário. Aos 26, em cobrança de escanteio concluída com precisão na área. 1 a 1. Encerrava-se aí a invencibilidade de Márcia: somando os Regionais e os Abertos, a goleira estava há 476 minutos sem tomar gols. Vamos para a prorrogação.

No tempo extra, as duas equipes tentaram, na base dos 'chutões', provocar alguma falha nas respectivas zagas adversárias. Algo perfeitamente explicável: o campo não ajudava no toque de bola e as jogadoras já estavam cansadas - após uma exaustiva semana de partidas. Teimosas, quando tinham a bola, as atacantes de Franca arriscavam jogadas individuais, mas as zagueiras Fran e Arine iam bem nas divididas.

Nada de desempate. Vamos às penalidades máximas. Sem forças, mas motivadas, as atletas da Kurdana se uniram antes das cobranças, e fizeram a tradicional corrente no meio-campo.

A primeira cobrança foi de Franca - indo para fora. Lum foi na sequência, batendo no canto direito da goleira. Como diram os narradores, a arqueira nem saiu na foto.

Aí vieram gols dos dois lados, sem erros. Banana, Susana e Lorraine convertaram. Franca acertou sua última e ficou torcendo para um erro de Arine no chute final. Pois, predestinada como sempre, a zagueira cotiana confundiu a goleira, que nem saltou para a bola, vendo ela ir para o canto. Vitória por 5 a 4.

O grito saiu da garganta de cada uma das guerreiras de Cotia. Sim, elas estão na final! Comemoração como se fosse um título. Após duas vezes seguidas ficarem no 'quase' (2009 e 10), atingiram a primeira decisão dos Abertos.

Lembram uma frase tradicional dos mexicanos, "jogamos como nunca, perdemos como sempre", imortalizada na Copa de 1986? A técnica Andressa de Azevedo parafraseou ela para Cotia: "Lutadoras como nunca, guerreiras como sempre! Ninguém acreditava. Os adversários não nos levaram a sério, como se fôssemos uma equipe qualquer do interior - ainda mais por jogarmos futsal. Mas mostramos nossa força nesta competição. Estar na final nos dá confiança e mostra que temos equipe para jogar o Paulista de campo no ano que vem. Estamos no início de um projeto a longo prazo", concluiu a treinadora, fazendo uma importante revelação.

Agora, as cotianas esperam quem vencer entre São Manuel e Botucatu - equipe também do Paulista de campo, assim como Franca e Taboão da Serra. O jogo será no mesmo CER do Socorro, às 9:30 da terça-feira (15), feriado da Proclamação da República.

Vejam as fotos da partida:

Abertos do Interior - ACEK Cotia chega à sua terceira final consecutiva no vôlei masculino

Um é pouco. Dois é bom. Três é melhor ainda. O vôlei masculino da ACEK Cotia chegou à sua terceira final consecutiva dos Abertos do Interior - Segunda Divisão. No domingo (13), em Mogi das Cruzes, a equipe venceu Tietê pela semifinal da competição, marcando 3 sets a 0 (25/22, 25/23, 25/21).

Na decisão, os cotianos pegam Jacareí, que venceu Rio Claro numa virada memorável por 3 a 2. A partida dourada está prevista para as 15:30 desta segunda-feira, no mesmo Ginásio do Bunkyo - que abrigou as semifinais. A ACEK luta pelo bi, pois conquistou o título em 2009.

A partida começou com quase uma hora de atraso, em função da outra semi ter longa duração. Era previsto um duelo mais equilibrado. Tietê vencera Santana de Parnaíba nas quartas - campeã do grupo no qual Cotia estava.

Entretanto, a equipe cotiana mostrou-se empenhada o jogo inteiro, não dando chances ao adversário. Controlando o placar, venceu set após set e qualificou-se de forma convicente para a finalíssima.

A equipe de futebol feminino do clube, que tem as mesmas garotas no futsal (seu carro-chefe), foi prestigiar e torcer para os meninos. Nos gramados, elas também estão na disputa por medalhas.

Abertos do Interior - Kurdana/Cotia vence clássico regional e está na semi do futebol feminino

A dois passos do ouro - e a um da decisão. Na tarde de domingo (13), o futebol feminino da Kurdana/Cotia venceu o clássico regional contra Taboão da Serra por 1 a 0. A partida foi válida pelas quartas de final dos Abertos do Interior - Segunda Divisão.

Sendo assim, as cotianas estão perto de uma final inédita na chamada "Olimpíada Caipira", disputada em Mogi das Cruzes neste ano. O adversário na semifinal será Franca, em duelo às 14:30 desta segunda-feira.

O jogo foi favorável para a Kurdana o tempo todo, não dando chances claras de gol para o rival regional. Além disso, criou três boas oportunidades, Primeiro, numa cobrança de falta próxima da área. Depois, Susana tentou de bicicleta. Por fim, Mar Selly cabeceou sem sucesso. Com as chances não sendo aproveitadas, a primeira etapa acabou em 0 a 0.

Na volta para o segundo tempo, Cotia permaneceu no ataque, criando oportunidades de gol. Até que, numa investida pela esquerda, Banana fez o cruzamento e Karina, que estava postada na segunda trave, colocou de cabeça para as redes: Cotia 1 a 0.

Faltando sete minutos para o fim, Taboão começou a correr atrás do resultado, levando perigo à meta da goleira Márcia - que não tomou tentos nos Regionais e permanece sem ser vazada nos Abertos. A lateral Tati, bem posicionada, tirou o perigo numa das investidas do rival. E, pouco depois, Márcia fez uma grande defesa para desespero taboanense.

Houve tempo para um escanteio adversário, mas Márcia estava bem colocada, evitando a conclusão a gol e ainda recebendo falta. Não tardou para o fim do clássico regional, com a Kurdana festejando e Taboão lamentando o revés. Vale lembrar que o tabu foi mantido, e Cotia permanece sem perder na história deste confronto.

A Kurdana foi para campo com: Márcia; Tati, Fran, Arine e Banana; Karina, Wendy, Aline Lum e Aline; Mar Selly e Susana (Lorraine).