sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Estadual Principal: após ser eliminada na semifinal contra o Grêmio Osasco, Kurdana/Cotia termina em terceiro lugar

Foram guerreiras. Minuto a minuto. Mostraram qualidade de jogo e até receberam elogios do adversário. Porém, a classificação não foi possível, assim como a luta pelo bicampeonato. O futsal feminino da Kurdana/Cotia foi eliminado na semifinal do Estadual Principal pelo Grêmio Esportivo Osasco e ficou com a terceira posição na competição.

Após terem vencido em 31 de agosto em casa por 2 a 1, tirando a invencibilidade do forte time osasquense, as cotianas jogaram no dia 02 de setembro, uma noite fria de sexta-feira, no Ginásio Geodésico. Perderam no tempo normal por 4 a 3 e empataram em 0 a 0 na prorrogação - prevalecendo a melhor campanha do GEO.

Nada de cabeça baixa ou desânimo. Afinal, foram dois belíssimos jogos - o primeiro talvez tenha sido o melhor em termos técnicos e táticos no futsal feminino paulista de 2011. A classificação não veio por detalhes; os dois fizeram por merecer suas vitórias, sendo que a vaga foi decidida pela estabilidade durante a competição, conforme determina o regulamento.

Agora, a Kurdana reforça seus treinos visando as competições até o fim do ano. E a agenda está cheia. Em setembro, a Copa Regional de Futsal da Liga Paulista. A partir do dia 24, o Metropolitano Principal, valendo vaga na Taça Brasil 2012. No fim de outubro, a edição 2011 da Taça - segunda competição nacional do futsal feminino cotiano no ano. Em novembro, Jogos Abertos do Interior com o futebol de campo em Mogi das Cruzes. Fora as duas categorias do Troféu Piratininga de Seleções. Seis campeonatos e muito trabalho pela frente!

* Segunda partida da semifinal foi outro jogaço

As duas partidas entre Cotia e Osasco tiveram ginásios cheios, provando a força da modalidade na Região Oeste da Grande São Paulo - que fez os quatro semifinalistas do Estadual. O segundo jogo foi abrilhantado com a transmissão ao vivo da OesTV pela internet.

Que comece o jogo! O GEO veio com uma formação diferente - a qual nunca tinha usado durante o Estadual. Isso surpreendeu Cotia, que teve dificuldade de marcação no início. Pâmela criou duas chances. Aos poucos, a Kurdana equilibrou o jogo, usando sua estrela Aline Lum.

Quem abriu o placar foi Osasco, aos 10 minutos. Silvana carregou bola pela ala direita e meteu cruzado para Vanessa, na segunda trave, fazer o gol. Dois minutos depois, a chance de empate para Cotia, em bitoque da goleira Regiane. A jogada ensaiada não deu resultado e, no contra-ataque, Pâmela ampliou para 2 a 0.

Cotiana que é cotiana nunca abre mão do jogo. Arine entrou bem na partida, ajeitando a marcação. E ela deu resultado também no ataque. Aos 15, na ala esquerda, Susana deu um passe preciso para a própria Arine estufar as redes na segunda trave. 2 a 1 e estamos no jogo. Em termos de cartões, apenas Bruna recebeu para as locais.

Veio o segundo tempo. Osasco queria aumentar a vantagem, e a capitã Márcia defendeu com os pés uma batida de Pâmela. A Kurdana era mortal nos contra-ataques, levando sempre perigo. Em um deles, a fera Aline Lum fez jogada individual e bateu rasteiro, com dois minutos jogados. Tudo igual.

O adversário se preocupou e tratou de retomar a dianteira. Aos quatro, aproveitando erro defensivo, Rayanne fez o terceiro. Poucos segundos depois, em fortíssimo chute frontal, a capitã Luize fez o quarto.

Acabou? Claro que não! Eu disse e repito, Cotia nunca desiste do jogo. Karina entrou de goleira-linha e a Kurdana passou a mandar na partida. Como foi bem comentado no Geodésico para este que escreve: uma jogada bem treinada, onde a equipe ataca e não sofre riscos na defesa. Com a bola sendo trabalhada, Lum recebeu e fez um golaço - o seu segundo tento - batendo no ângulo, aos seis minutos.

A pressão cotiana não cessava. Ao GEO, restava os bates de longe e a bravura na marcação. Um belo jogo, inflamando o público. A Kurdana sabia que só faltava um gol. E por pouco ele não saiu. Primeiro, num bate-rebate envolvendo Priscila e Susana. E depois, em grande oportunidade de Priscila dentro da área. Nesta etapa, apenas Cotia recebeu amarelos, com Lum, Priscila e Márcia.

Fim do tempo normal. Vamos para a prorrogação. O empate favorecia ao GEO. Infelizmente, a Kurdana teve altos e baixos durante o Estadual, e isso pesou no quesito melhor campanha. A solução foi manter a goleira-linha. Não foram criadas muitas chances de gol, mas aquela sensação da bola rondando a meta tornou o tempo extra emocionante.

Tentando surpreender, a técnica Andressa Azevedo mostrou mais uma vez sua ousadia. Trocou a goleira-linha, colocando a 10 Priscila nos minutos finais. E quase saiu o gol da classificação, em bate-cruzado de longe que levou perigo à Regiane. Antes, Osasco pressionara uma saída de bola e também quase fizera o seu.

0 a 0 e fim de semifinal. GEO classificado, com torcida e jogadoras festejando em quadra. Obviamente, ficou a tristeza do resultado mas, como declarou a fixa Arine: "A dor da derrota é passageira; o orgulho de fazer parte e ter lutado é eterno". E, mostrando fair play, a equipe cotiana parabenizou ao adversário pela qualificação à final.

As finais estão em curso. Nelas, o GEO está duelando com o Jaguaré/Palmeiras/Barueri que, na mesma noite de 02 de setembro, eliminou o CA Taboão da Serra por 5 a 2, em casa. O primeiro jogo foi no dia 08, em Osasco. Aproveitando-se das falhas osasquenses, o Palmeiras venceu por 6 a 3.

A segunda partida será em Barueri, apenas no dia 30, às 19:30, no Ginásio José Corrêa. A diferença elástica de dias entre os jogos se deve às viagens de ambas equipes para competições nacionais: enquanto que Barueri está na Taça Brasil Sub 20 em Guarapuava (PR), o Osasco vai para Brasília representar a Unip na Liga do Desporto Universitário - fase final.

* Entendam porquê Cotia ficou com o bronze

O terceiro lugar da Kurdana se deve à somatória das fase anteriores. Cotia e Taboão caíram nas semifinais, mas as cotianas tiveram melhor índice técnico. Vamos relembrar através de um desempenho comparado.

Ambas terminaram seus grupos em segundo lugar. A Kurdana estava na chave A e o CATS na chave B. Nas quartas de final, Cotia passou com um empate e uma vitória sobre Pindamonhangaba. Taboão passou após dois empates com São Caetano/Sabesp - fora a prorrogação da segunda partida, que registrou nova igualdade. Na semifinal, a Kurdana venceu um jogo e perdeu outro, enquanto que o seu adversário por proximidade geográfica empatou e perdeu do Palmeiras/Barueri.

Ao fim, a Kurdana somou 28 pontos em 14 jogos, com oito vitórias, quatro empates e apenas duas derrotas. Taboão teve 27 pontos em 16 jogos. No índice técnico, quando se divide o número de pontos pelo número de jogos, melhor para Cotia, com média exata de 2 pontos contra 1,6875, ficando com um honroso terceiro lugar. Desde 2007, a Kurdana não fica de fora dos quatro primeiros lugares nos campeonatos federados da categoria Principal.

A artilheira da equipe foi Aline Lum, com 16 gols, seguida por Susana, com 14. Por falar em tentos, a Kurdana marcou 48 e sofreu 38. O Estadual começou em abril, sendo aberto pela própria Kurdana, com um empate contra o XV de Piracicaba/Rezende por 1 a 1, no interior.

Vídeo completo da semifinal GEO 4-3 Kurdana em: