sábado, 17 de dezembro de 2011

Metropolitano Principal: em jogo de 16 gols, Kurdana/Cotia perde na primeira da semi

O público gosta de chuva de gols. Até que foi exagerada para uma semifinal de Metropolitano Principal, mas proporcionou vastas emoções. Na partida de ida em busca da vaga na decisão, o futsal feminino da Kurdana/Cotia perdeu para o Grêmio Osasco por 9 a 7. A peleja ocorreu na noite desta sexta-feira (16), no Ginásio Municipal de Cotia.

A volta já será neste domingo, às 16 horas, em Osasco, no Ginásio Geodésico. A Kurdana precisa da vitória, independente da diferença de gols, para forçar a prorrogação - e, nesta, terá que lutar por nova vitória. Já o GEO joga pelo empate no tempo normal e, se houver tempo extra, continuará com a vantagem de igualdade.

Na outra semifinal, disputada quase no mesmo horário, queda de invicto na partida de ida. No ABC, o São Caetano/Sabesp derrotou o reforçado Jacareí Futsal por 3 a 2. A volta será na segunda (19), no Vale do Paraíba, às 19:30. Jacareí necessita vencer para provocar o tempo extra, quando terá vantagem de empate. Já as caetanenses precisam de uma igualdade no tempo normal.

As finais do Metropolitano Principal de futsal feminino estão previstas para os próximos dias 20 e 22. E, mesmo assim, o ano ainda não acaba para a modalidade. No dia 23, às 19 horas, no Ginásio Presidente Ciro II (São Paulo), haverá o jogo extra para definir quem representará São Paulo na Taça Brasil 2012, entre o campeão metropolitano e o campeão estadual (Barueri/Jaguaré/UniSant'Anna). Teremos jogos extras também nas categorias Sub 20 (dia 22) e Sub 17 (dia 19).

* Surpresas de última hora e vantagem visitante

Tudo indicava um grande jogo. Em quadra, duas equipes que colecionaram títulos em 2011. A Kurdana vinha de festejar o tri do Piratininga, além da Copa Regional de futsal e o ouro no campo dos Jogos Regionais de Santo André. Já Osasco levou o ouro nos Regionais e Abertos do Interior, além do vice estadual. Ambas com a mesma obsessão: vencer o Metropolitano. Há de se lembrar o prévio encontro na semifinal do Estadual, em que Cotia venceu em casa (2 a 1), perdeu fora (4 a 3) e ficou fora da final após o 0 a 0 na prorrogação.

Na competição, o retrospecto do adversário era superior, com vitórias em todos os seus oito jogos. As mandantes tiveram dificuldades na Fase de Grupos, colhendo uma derrota e um empate junto com as duas vitórias. Mas o duplo triunfo sobre Pindamonhangaba recolocou Cotia na rota.

A partida seria numa das quadras externas do Ginásio, com medidas oficiais para o futsal. Entretanto, devido à uma festa da Secretaria de Obras da prefeitura cotiana, teve que ser mudada para a quadra interna, de tamanho menor. O evento se estendeu até as 18:30, e não houve tempo hábil para a desmontagem do palco e da estrutura que estava nas quadras externas, bem como de sua limpeza.

Essa não foi a única surpresa. A Kurdana teve o desfalque da goleira Tati na primeira etapa. Como a goleira Márcia já está fora do fim da temporada por lesão de menisco, a técnica Andressa de Azevedo optou por improvisar a fixa Karina na posição, fazendo a função de goleira-linha.

Com a quadra pequena e a formação avançada das mandantes, o jogo ficou demasiadamente aberto. Uma sucessão de finalizações dos dois lados, obrigando Karina e a goleira osasquense Paulinha a realizarem diversas intervenções. Por sinal, Paulinha veio do Barueri/Jaguaré, que levava o nome do Palmeiras na competição anterior, junto com Jenifer e Lívia.

Verdade que o primeiro jogo da semi no Estadual teve melhor nível tático e técnico. Só que o público gosta de gols e emoção, fazendo desta feita um jogo mais passional e menos racional. Por isso, nem adianta falar muito das finalizações. Vamos logo aos gols.

Aos dois minutos, Jenifer carregou bola pelo meio e bateu firme e rasteiro, abrindo a contagem para o GEO. A Kurdana reagiu e empatou em jogada de falta, aos seis, com... Karina! Mostrando polivalência, defendia e atacava.

Aos dez, as osasquenses retomaram a dianteira, com gol de Lívia; antes, já haviam colocado bola na trave. Já no minuto seguinte, novo empate, com Dai Carioca, finalizando em rebote. Ela, que jogou em Pindamonhangaba há dois anos atrás e veio do futsal goiano para reforçar Cotia na reta final de 2011.

Demorou sete minutos para ser marcada a primeira falta, mas depois não faltaram infrações. Wendy, capitã da Kurdana, e Lívia, receberam amarelos. Na reta final da primeira etapa, domínio visitante, abrindo quatro gols em três minutos. Batendo de fora, Jenifer fez aos 14. Pâmela concluiu contra-ataque, fazendo aos 15. No minuto seguinte, Bianca fez um inusitado gol de cabeça. E, aos 17, Bruna finalizou, Karina até chegou a defender, mas a bola tinha passado a linha do gol. Contagem de 2 a 6, para preocupação da torcida cotiana e festa da torcida adversária presente.

* Kurdana é guerreira... Sempre!

Perdido por um, perdido por dez. Mesmo com a opção de usar a goleira Tati no segundo tempo, a técnica Andressa resolveu adiantar toda sua marcação em busca da recuperação. Apesar de rondar bem mais o gol de Paulinha, a bola não entrava. Susana teve oportunidade de ouro na segunda trave, desperdiçada.

Osasco chegou ao sétimo gol com Silvana, aos seis. Parecia que a equipe comandada por Tadeo Anéas sairia com uma goleada. Nada disso! Nada de desistir, nem um minuto sequer. A Kurdana trocou sua formação e conseguiu um precioso gol, aos oito, com Aline Lum, batendo cruzado e alto, de fora da área. Mas, em contra-ataque, a capitã adversária Luize ampliou para 8 a 3, finalizando enquanto caía, aos nove.

E daí que a diferença estava em cinco? Havia dez minutos cronometrados para serem jogados. No futsal, isso é uma eternidade. Cotia viu que o caminho para o gol era fora da área, e Karina mandou uma bomba aos 11. Quatro minutos depois, Lum carregou pela esquerda e tirou do alcance de Paulinha. A craque cotiana estava impossível e fez o seu hat trick aos 16, sendo inclusive escolhida a melhor do jogo.

Empolgada pela reação e incentivada pela torcida, a equipe cotiana via que o empate era possível. Susana perdeu outra grande oportunidade. Mas aos 17, pelo meio, não teve perdão e foi para as redes. O placar estava em 8 a 7.

Como diriam os narradores argentinos, "senhoras e senhores, isto sim é um jogo!"

Para aumentar as emoções, o placar de faltas estava altíssimo. Lembram que demorou para haver a primeira falta. Pois, no total, foram 21! Não significa deslealdade, mas sim um jogo bem pegado. No segundo tempo, foram amareladas Aliny Neguinha, Ariádne (Kurdana), Bruna e Pâmela (GEO).

E Cotia conseguiu a sexta falta! Tiro livre sem barreira. Lum foi para a batida, mas Paulinha defendeu. Logo depois, a vez de Osasco ter uma cobrança direta. Jenifer chutou, Karina defendeu porém, no rebote, a mesma Jenifer fez o gol do 9 a 7. Faltavam 30 segundos.

Futsal tem emoção até o apito final. Lum teve outra oportunidade em tiro livre, e novamente Paulinha defendeu. Fora que o visitante tinha colocado outra bola na trave minutos antes. Ou seja, foram 16, mas poderiam ser, sem exagero, 21 gols. Qualquer placar, até mesmo um empate em 10 a 10, não seria injusto. Melhor para Osasco, que fez por onde para manter seus 100% de aproveitamento, justificando os holofotes. Por outro lado, a Kurdana pôde sair perfeitamente de cabeça erguida.

Tudo reservado agora para o domingo. Definido? Ambas equipes sabem que não.

* Retrospecto cotiano neste Metropolitano

Na atual competição, Cotia entrou na chave A, ao lado de São Carlos e Jacareí. Começou bem a Fase de Grupos, após golear São Carlos por duas vezes - 11 a 0 no interior (29/09) e 8 a 1 em casa (07/10). Após um mês de intervalo, voltou a jogar, encarando Jacareí duas vezes em busca da liderança. A equipe do Vale do Paraíba vinha reforçada de Cilene e Jessiquinha que, neste começo de dezembro, foram bicampeãs mundiais com a Seleção Brasileira em Fortaleza (CE).

Na casa do adversário, empate em 3 a 3 no dia 02/11. Susana, Arine e Xininha marcaram os gols da Kurdana, que chegou a abrir 3 a 1. Taiane, Cilene e Jessiquinha deram a igualdade para as locais. No segundo tempo, a goleira Márcia teve atuação importante, sendo escolhida a melhor da partida. Jacareí chegou a colocar quatro bolas na trave também.

Quatro dias depois, a volta em Cotia. Numa jornada ruim para as mandantes, derrota por 8 a 5. Xininha, Karina, Aline Lum, Susana e Arine marcam os gols da Kurdana, enquanto que Jessiquinha (3), Gláucia (2), Cilene, Taiane e Kaká marcaram para Jacareí.

Com sete pontos ganhos em quatro partidas, Cotia passou em segundo do Grupo A e com a quinta melhor campanha geral. Nas quartas de final, enfrentou Pindamonhangaba - a quem eliminara na mesma fase no Estadual. A diferença era que o adversário tinha, agora, a vantagem na igualdade em pontos.

Pois valente e guerreira como sempre, a Kurdana pulverizou tal vantagem. Venceu em casa, no dia 30/11, por 2 a 1, com dois gols de Susana; Dri marcou para Pinda. E, fora de casa, nova vitória de Cotia - 1 a 0, novamente com Susana sendo decisiva, fazendo jus ao apelido de Mulher-Gol.

Por sinal, ela é a artilheira da equipe no Metropolitano, com nove gols. A tábua de matadoras é liderada por Jessiquinha, de Jacareí, com 13. Porém, por lesão de ligamento cruzado no Torneio Mundial, ela está fora da reta final.

* Ficha do jogo

Kurdana/Cotia 7-9 Grêmio Osasco
Local: Ginásio Municipal de Cotia
Árbitros: Rogério Amorim da Silva e Gerson Rafael da Silva
Gols: Jenifer, 2' 1t (0-1); Karina, 6' 1t (1-1); Lívia, 10' 1t (1-2); Dai Carioca, 11' 1t (2-2), Jenifer, 14' 1t (2-3); Pâmela, 15' 1t (2-4); Bianca, 16' 1t (2-5); Bruna Leão, 17' 1t (2-6); Silvana, 6' 2t (2-7); Aline Lum, 8' 2t (3-7); Luize, 9' 2t (3-8); Karina, 11' 2t (4-8); Aline Lum, 15' 2t (5-8); Aline Lum, 16' 2t (6-8); Susana, 17' 2t (7-8); Jenifer, 19' 2t (7-9)
Melhor em quadra: Aline Lum (Kurdana)
Cartões amarelos: Wendy, Ariádne e Aliny Neguinha (Kurdana); Lívia, Bruna Leão e Pâmela (Grêmio Osasco)

Kurdana: Karina (goleira); Arine, Aliny Neguinha, Aline Lum e Susana. Entraram: Dai Carioca, Déby, Wendy (capitã), Banana, Ariádne e Fran. Técnica: Andressa de Azevedo

GEO: Paulinha (goleira); Luize (capitã), Jenifer, Pâmela e Lívia. Entraram: Julye, Bianca, Silvana, Bruna Leão e Rayanne. Técnico: Tadeo Anéas