segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Metropolitano Principal: Kurdana/Cotia perde e está fora da final

Por mais que a equipe tenha lutado, não foi possível chegar à decisão do Metropolitano Principal de futsal feminino. No domingo (18), jogando fora de casa, no Ginásio Geodésico, a Kurdana/Cotia perdeu de 5 a 1 para o Grêmio Osasco pela volta da semifinal.

As cotianas precisavam vencer duas vezes, no tempo normal e na prorrogação, para se classificar - visto que perderam em casa por 9 a 7. Já o GEO, com 100% de aproveitamento na competição, espera a definição do classificado entre Jacareí e São Caetano/Sabesp, que acontece nesta segunda-feira no Vale do Paraíba, às 19:30. A primeira partida, no ABC, registrou vitória caetanense por 3 a 2. A fase final também será em dois jogos, com vantagem para a melhor campanha se houver empate nos pontos e no tempo extra.

Com o resultado, a Kurdana fez sua última partida em 2011. Ao todo foram 14 competições de futsal e futebol, chegando na decisão em sete e faturando três títulos. Além disso, a temporada marcou a entrada do clube cotiano nas competições nacionais adultas, com a participação na Taça Brasil, como campeão estadual de 2010, e a compra de uma franquia da Liga Futsal - permitindo que a Kurdana esteja sempre no mais importante certame nacional daqui para frente.

No Metropolitano, ficou em quarto lugar, vencendo quatro partidas, empatando uma e perdendo três. Sendo assim, solidificou-se como uma das forças do Estado de São Paulo. Pela quinta temporada seguida se apresenta entre as quatro melhores, indo duas vezes para a final (além do título do ano passado, foi vice do Paulista do Interior de 2007).

* Domínio adversário

Mesmo com garra e energia, a Kurdana não conseguiu se impor na primeira etapa. Apesar disso, criou a primeira chance: Susana bateu cruzado pela esquerda, Aliny Neguinha deu carrinho na área mas não chegou a tempo, para defesa de Paulinha. A resposta foi com gol mandante, aos dois minutos. Lívia ganhou disputa de bola na direita e rolou para Jenifer concluir na entrada da área.

As equipes se revezaram em ataques sem perigo até os 10 minutos, quando Bruna mandou na trave de Tati. Momentos antes, a arqueira cotiana já havia feito boa intervenção. Após dois ataques importantes, o GEO chegou ao segundo gol com Pâmela batendo de fora da área, com 11 minutos. O tento deixou a osasquense com 12 na artilharia - apenas um atrás da líder Jessiquinha, do Jacareí, que está fora do Metropolitano por contusão.

Tati fez outra defesa importante, lançando-se aos pés de Jenifer. Com a entrada de Dai Carioca na Kurdana, o jogo ganhou em dinâmica. Em cobrança de falta, obrigou defesa de Paulinha. Na cobrança de escanteio em seguida, Aline Lum recebeu e mandou para fora.

Mas parou por aí a pressão visitante. Osasco atacou seis vezes seguidas. Nas três oportunidades mais complicadas, Tati defendeu bates de Luize, Pâmela e Silvana. Com o 2 a 0 adverso, veio o intervalo.

* Pela dignidade - tudo ou nada

A técnica Andressa de Azevedo sabia que era tudo ou nada. Por isso, já lançou Karina de goleira-linha logo aos dois minutos. Antes, Lum deu passe para Susana concluir, mas Paulinha defendeu.

A tática avançada abriu espaço para contra-ataques. Em um deles, Tati defendeu cabeceio de Lívia. Só que, aos quatro, não teve jeito. Jenifer carregou pelo meio, aproveitando falha na marcação, e bateu rasteiro, ampliando a vantagem local.

Neguinha recebeu amarelo. A partida começava a ficar pegada. Bruna bateu de fora e, mais uma vez, Tati defendeu. E o dia não era mesmo da Kurdana. Aos sete, Rayanne
bateu de sua metade de quadra, aproveitando a jogada de goleira-linha visitante, e acertou as redes para festa da torcida organizada osasquense.

Cotia tem uma marca: jamais desistir ou abrir mão do jogo. Dai Carioca teve chance de descontar. Depois, Arine mandou passe para Déby, que perdeu gol na segunda trave. Ariádne entrou em quadra e incendiou a partida pelo lado direito. Aos 13, ela sofreu pênalti. Lum bateu com perfeição no canto inferior direito. 4 a 1 e a craque da Kurdana, mostrando vontade, colocou a bola embaixo do braço e levou ao centro da quadra. Como se dissesse "tentaremos até o fim".

Após o gol, a partida ganhou em tensão. Um amarelo de cada lado (para a capitã osasquense Luize e para a cotiana Xininha) antes da partida ser interrompida. Uma pequena confusão das duas torcidas com a arbitragem.

Quando a bola voltou a rolar, a peleja prosseguiu um tanto tensa. Faltando três minutos Wendy, capitã da Kurdana, parou Julye com falta dura e foi expulsa. Cotia tentou se segurar na inferioridade númerica, sem abrir mão de atacar. Apesar da disposição, não deu para evitar o gol que definiu os 5 a 1. Exatamente aos 18 minutos, Jenifer tocou por cobertura, fazendo seu hat trick e confirmando-se como a melhor da partida.

E, caros internautas, a perseverança é qualidade deste clube que assessoro, com muito orgulho. A derrota e a eliminação já estavam definidas mas a Kurdana não cessou os ataques. Susana criou duas belas chances - uma batendo para fora e outra de cabeça - enquanto o cronômetro caminhava para o zero.

O GEO mereceu a vitória e a classificação. Não há que se contestar um clube que se estruturou seriamente e venceu todas as partidas num campeonato de alto nível como o Metropolitano de São Paulo.

Porém, a Kurdana fez de tudo para sair com honra da partida. Cair e perder faz parte do esporte. Cair de pé é para poucos. Só para os que tem coragem de desafiar e dignidade para aprender e evoluir sempre. Mais motivos para acreditar nas guerreiras que fazem o futsal feminino - não apenas em Cotia, mas em todo o Brasil.

* Futsal de SP aguarda o seu Supercampeonato em três categorias

O confuso mas movimentado ano paulista no futsal feminino ainda não terminou. Há duas categorias do Metropolitano para serem decididas e, o mais importante, três partidas extras para definir quem vai à Taça Brasil por São Paulo em 2012, envolvendo os campeões do Estadual e do Metropolitano. Ou seja, nada menos do que um Supercampeonato Paulista para três categorias.

Os Metropolitanos com campeões já definidos são o Sub 13 (Guarani de Campinas), Sub 15 e Sub 17 (dobradinha do Mult-Força de Guarulhos). No Sub 20, teremos a decisão em duas partidas entre Pindamonhangaba e São Bernardo Chase Futsal, sendo que Pinda leva vantagem na campanha. No Principal, como já dito, Grêmio Osasco aguarda quem vier de São Caetano ou Jacareí - mas as osasquenses já sabem que têm a vantagem do melhor desempenho.

Os jogos extras serão no Sub 17, Sub 20 e Principal. De acordo com o Comunicado Oficial 388/2011 da Federação Paulista, a primeira partida será do Sub 17 já nesta segunda, entre SB Chase (campeão estadual) e Mult-Força. No dia 22 (quinta), será a vez do Sub 20, com o duelo entre Tradição/Araraquara e o vencedor do Metropolitano. Por fim, no dia 23 (sexta), a partida que fecha 2011, envolvendo Barueri/Jaguaré e o campeão do Metropolitano Principal. Os três jogos serão no Ginásio Presidente Ciro II, em São Paulo, cada qual às 19 horas.

* Ficha técnica

Grêmio Osasco 5-1 Kurdana/Cotia
Local: Ginásio Geodésico (Osasco-SP)
Árbitros: Alexsandro de Souza Lira e Rogério de Oliveira Brechuca
Gols: Jenifer, 2' 1t (1-0); Pâmela, 11' 1t (2-0); Jenifer, 4' 2t (3-0); Rayanne, 7' 2t (4-0); Aline Lum, 13' 2t (4-1); Jenifer, 18' 2t (5-0)
Melhor em quadra: Jenifer (Grêmio Osasco)
Cartões amarelos: Luize (Grêmio Osasco); Aliny Neguinha e Xininha (Kurdana)
Cartão vermelho: Wendy (Kurdana)

GEO: Paulinha (goleira); Luize (capitã), Jenifer, Pâmela e Lívia. Entraram: Julye, Bianca, Silvana, Bruna Leão, Rayanne, Danúbia e Regiane (goleira). Técnico: Tadeo Anéas

Kurdana: Tati (goleira); Arine, Aliny Neguinha, Aline Lum e Susana. Entraram: Wendy (capitã), Karina, Banana, Xininha, Dai Carioca, Déby, Ariádne e Fran. Técnica: Andressa de Azevedo